Gemüseblog

01.12.2022

Gemüse auf dem Balkon anbauen

Gemüse selbst anzubauen ist eine tolle Möglichkeit, um gesundes Gemüse preiswert zu erhalten. Es ist aber nicht nur eine Kostenfrage, sondern es kann auch Spass machen und sieht schön aus.

Mehr erfahren

30.11.2022

Gesund und genussvoll essen im Alter

Eine ausgewogene Ernährung ist für Menschen jedes Alters wichtig. Doch es lohnt sich, genauer hinzuschauen - denn die Bedürfnisse, welche wir haben, bleiben nicht das ganze Leben lang gleich.

Mehr erfahren

25.11.2022

Älplermagronen, Rösti oder Fondue mit Gemüse?

Was ist dein absolutes Lieblingsessen? Beinhaltet es Gemüse oder nicht? Und hättest du – so oder so – Lust auf eine neue Gemüse-Kombination?

Mehr erfahren

23.11.2022

Work-Eat-Balance: Wie gelingt eine ausgewogene Ernährung im hektischen Berufsalltag?

Schnell von einem Meeting zum nächsten, kurze Mittagspausen am Pult, viel unterwegs: Verständlich, dass wir im Berufsalltag gern zu einem Sandwich aus dem Supermarkt greifen, einen der unzähligen Imbisse ansteuern und uns mit Fast-Food- oder To-Go-Angeboten verpflegen.

Mehr erfahren

17.11.2022

Kinder und Gemüse: Wie gelingt der Gemüse-Genuss auch im Herbst und Winter?

Nicht alle Kinder mögen Gemüse gleich gern. Versuche von Eltern, ihren Kindern Gemüse schmackhaft zu machen, bleiben immer wieder ohne Erfolg. Kennst du das?

Mehr erfahren

14.11.2022

Vom Feld auf den Teller – Interview mit Jonas Boog

In unserem Interview erfährst du, wie dein Gemüse beim Händler im Regal landet, warum es wichtig ist, saisonales Gemüse zu kaufen und was die Lieblingsgerichte von Jonas Boog im Herbst sind.

Mehr erfahren

14.11.2022

Pflanzliche Energie – mit Gemüse zur sportlichen Leistung

Endlich! Du hast deinen inneren Schweinehund überwunden und warst für eine kleine Runde draussen in der Natur joggen. Das Gefühl nach dem Sport kennen wir alle: Das ausgeschüttete Dopamin lässt uns auf einem kurzen Höhenflug schweben.

Mehr erfahren

09.11.2022

Auch das Auge isst mit: Wie kann ich meinen Gemüseteller schön anrichten?

Nicht nur Gourmets wissen: «Das Auge isst mit.» Und tatsächlich steckt hinter diesem einfachen Sprichwort mehr als nur ein paar Worte. Vielleicht ist dir auch schon einmal aufgefallen, dass wir gewisse Farben mit bestimmten Geschmäckern verbinden?

Mehr erfahren

01.11.2022

Herausforderungen beim Gemüseessen: Welche gibt’s und wie kann ich damit umgehen?

Zählst du dich zu den Personen, die ohne Probleme regelmässig Gemüse essen? Oder fällt es dir schwer, überhaupt Gemüse zu essen bzw. auf die täglich empfohlenen Gemüseportionen zu kommen?

Mehr erfahren

27.10.2022

Bunt, vielseitig, gesund? Warum Farbe und Abwechslung auf deinem Teller Vorteile mit sich bringen

Bunt, vielseitig, gesund? Warum Farbe und Abwechslung auf deinem Teller Vorteile mit sich bringen.

Mehr erfahren

20.10.2022

Zubereitungsarten von Gemüse

Gemüse kaufen, kochen und essen ist alles andere als langweilig, denn nebst den unzähligen Sorten gibt es auch unterschiedliche Zubereitungsarten.

Mehr erfahren

20.10.2022

Du suchst neue Farben für deinen Teller? Mit diesen fast vergessenen Gemüsesorten gelingt’s

Welche Gemüse landen bei dir am häufigsten auf dem Teller? Sind es etwa Rüebli, Tomaten und Peperoni?

Mehr erfahren

19.10.2022

Was ist eine ausgewogene Ernährung?

Bereits von klein auf hören wir immer wieder, was für uns gesund ist und was nicht. Welche Aussagen und Empfehlungen zur ausgewogenen Ernährung stimmen?

Mehr erfahren

19.10.2022

Wie viel Gemüse gehört auf meinen Teller?

Wie viel Gemüse gehört auf meinen Teller? Was sind die richtigen Mengenverhältnisse? Erfahre mehr und lerne das Tellermodell kennen.

Mehr erfahren

19.10.2022

Mindful Eating: Achtsam Essen fürs Wohlbefinden

Mindful Eating: Achtsam Essen fürs Wohlbefinden. Aber was bedeutet überhaupt Achtsamkeit? Und wie setze ich Mindful Eating im Alltag um?

Mehr erfahren

19.10.2022

Nährstoffe im Gemüse: Makronährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe – für was sind diese gut?

Immer wieder ist die Rede von den wichtigen und wertvollen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, welche im Gemüse sind. Doch was nützen sie uns überhaupt?

Mehr erfahren