Blumenkohl
Hast du gewusst
Das Gemüse stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und bevorzugt maritimes Klima, was den Anbau sehr anspruchsvoll macht. Der Kohl, Rosenkohl und der Broccoli sind mit dem Blumenkohl verwandt. Geschmacklich erinnert der Blumenkohl überhaupt nicht an einen Kohl und weist ein dezentes Aroma auf. Der Blumenkohl ist in der Küche vielseitig einsetzbar und kann auch roh gegessen werden.
Unserem Körper bietet der Blumenkohl verschiedene nützliche Nährstoffe, welche unser Immunsystem dabei unterstützen, fit und gesund zu bleiben. Ein hoher Wert an Vitamin C und Kalium heben ihn von anderen Gemüsesorten ab. Zudem weist er Folsäure auf und 100 Gramm Blumenkohl enthalten mehr Vitamin C als 100 Gramm Orange.
Beim Einkauf von Blumenkohl solltest du darauf achten, dass die Blätter schön grün sind, der Strunk saftig und die Blume selbst keine Flecken aufweist. Wie viele Gemüsesorten schmeckt er frisch am besten. Möchtest du beim Kochen seine Farbe erhalten, kannst einfach ein wenig Zitronensaft ins Wasser geben.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks ist er bis zu einer Woche haltbar. Blanchierte Röschen können problemlos eingefroren werden.
Hier erfährst du mehr über Nährstoffe im Gemüse.
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022). Die Schweizer Nährwertedatenbank. Eidgenössisches Departement des Innern EDI. https://naehrwertdaten.ch/de/
Deutsches Obst und Gemüse. (2014, 30. September). Blumenkohl und Brokkoli: Kohlpower im Doppelpack. https://deutsches-obst-und-gemuese.de/blumenkohl-und-brokkoli-kohlpower-im-doppelpack/
Verband Schweizer Gemüse. (o.D.). Blumenkohl. https://www.gemuese.ch/gemuesearten/blumenkohl
Nährwerttabelle